МБОУ СОШ № 9 г. Заполярный
г. Заполярный, Мурманская область
  • На книжной полке Победы сегодня поэма "Василий Тёркин" Александра Твардовского.

    В 2025 году книге исполняется 80 лет!
    На книжной полке Победы сегодня поэма "Василий Тёркин" Александра Твардовского..
    ? Вместе с порталом культура.рф узнаем главное о поэме Твардовского: https://www.culture.ru/materials/258711/vasilii-terkin-glavnoe-o-poeme-aleksandra-tvardovskogo
    ? В годы Великой Отечественной войны Александр Трифонович Твардовский, работая в военных газетах помимо многочисленных корреспонденций, очерков и стихов, написал поэму "Василий Тёркин. Книга про бойца".
    Первые главы произведения были напечатаны в газете Западного фронта (затем 3-го Белорусского) "Красноармейская правда" 4 сентября 1942 года. Заключение поэмы - "От автора" - датировано 30 июня 1945 года. По жанру это поэма, хотя сам автор называл её "Книга про бойца", полагая, что слово "книга" в "народном смысле звучит по-особому, как предмет серьезный, достоверный, безусловный".
    ? Солдаты писали автору: "Тов. Твардовский! Почему нашего Василия Тёркина ранило? Как он попал в госпиталь? Ведь он так удачно сшиб фашистский самолёт и ранен не был. Что он, простудился и с насморком попал в госпиталь? Так наш Тёркин не таковский парень. Так нехорошо, не пишите так про Тёркина. Тёркин должен быть всегда с нами на передовой, весёлым, находчивым, смелым и решительным малым. С приветом! Ждём скорее из госпиталя Тёркина". Читательские письма шли к Твардовскому всю войну, а потом и после её окончания, вплоть до самой смерти автора "Книги про бойца".
    Автор пишет от лица своего героя - простого смоленского парня Василия Тёркина, здесь нет каких-то генеральных планов, сражений, здесь всё очень просто и буднично, очень приземлённо, эта книга про тех, кто собственно и выиграл Великую Отечественную войну!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике