МБОУ СОШ № 9 г. Заполярный
г. Заполярный, Мурманская область
  • Как птицы зимой живут?

    Как птицы зимой живут?.
    СНЕГИРЬ
    Вот пришла зима, и за ней следом прилетели снегири. А иначе и быть не могло: кому заснеженные деревья красными яркими грудками украшать?
    — Нам, нам, снегирям!
    Так и повелось: летом этих птичек в городе не встретить. Живут они в лесах сосновых, да еловых, да ещё любят севернее улететь — в тайгу. А зимой прилетают в города, где легче прокормиться. Любимая еда снегирей — семена из шишек хвойных деревьев: елей, сосен, кедров. Зимой лакомятся птички семенами рябины: они достают их из ягод, сами ягодки птицы не кушают.
    Самочки отличаются от самцов: у них грудки не ярко-красные, а розово-серые.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    ВОРОБЕЙ
    Воробышки как будто бы знают поговорку «Где родился, там и сгодился». В каком месте они из яйца вылупятся, в том всю жизнь и проведут. Есть воробьи лесные, но их мало. Большинство воробьёв живут рядом с людьми в городах и деревнях. Летом птички питаются насекомыми и червяками, зёрнышками. Зимой же они не могут прокормиться сами: как таким малютками из-под снега еду раздобыть? Потому и тянутся они к людям, и чирикают — благодарят за хлебные крошки и семечки тех, кто их подкармливает.
    Живут воробышки стаями. В морозы прижимаются друг к другу, чтобы согреться. А потом меняются местами: кто сидел в серединке и согрелся — перелетает на край и согревает своим бочком других. Если же прижаться не к кому, то распушают пёрышки и становятся похожими на маленькие комочки: воздух между пёрышками согервается, и птичке так теплее.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    СИНИЦА
    Синичка — певичка невеличка. Каких только песен не поёт синичка: есть среди них и песенка похожая на «синь-синь» — потому и назвали эту малютку синицей. Летом синицы живут в лесах, выводят и выкармливают птенцов. Кормятся они жуками, гусеницами и этим спасают леса и сады от насекомых-вредителей. Запасов на зиму синицы не делают, потому с приходом морозов они прилетают в города и деревни в поисках кормушек. Без помощи человека зимой не прожить.
    Синицы живут парочками и никогда не расстаются. Зимой парочки сбиваются в стаи побольше.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    ДЯТЕЛ
    Зимой дятлам трудно прокормиться. Летом то они из-под коры деревьев вредных насекомых выковыривают. А зимой сколько их найдёшь? — Крохи. Вот и приходится дятлам в города, парки залетать, кормушки навещать да своей красной шапочкой наш глаз радовать. Но и сам дятел не прост. Придумал дырку в дереве выдолбить, шишку туда вставить, как в тиски, и семечки из неё доставать. Иначе никак с шишками у дятла не получается — клюв не приспособлен шишки ковырять. Бывает, в одном дереве дятел разного размера дырки наделает — под разные шишки. Такие места называют «дятловой кузницей».
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    СОЙКА
    Сойка — лесной стражник: как завидит человека — кричит, всех лесных обитателей предупреждает. Птица эта размером с сороку. Для маленьких пташек сойка — угроза: летом их гнёзда разоряет, яйца съедает, охотится на птенцов и мышей. Сойка наперёд о зиме беспокоится: осенью собирает и закапывает жёлуди — кладовочки делает. Зимой припасённые жёлуди спасают птицу от голода. Иногда беличьи кладовки раскапывает, а бывает и белка сойкины. Так и живут.
    Красавицы сойки иногда залетают в города. Особенно их могут привлечь дубовые парки: ведь где дуб, там и жёлуди.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    СОВА
    Снежная зима сове не нужна. Глубокие сугробы скрывают от сов мышей — их основную добычу. Вот если бы снега чуть-чуть было, то это совам не страшно. А в снежные зимы, когда земля укрытами толстым слоем снега, совы охотятся на мелких птиц. Некоторые ночные охотницы перебираются поближе к городам и даже на рассвете подкарауливают пташек возле кормушек.
    Сытой сове да ещё и в дупле морозы ни по чём!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике